Consejero Marcelo Carrasco en apoyo al rubro gastronómico. “Solicitamos se adecue el plan paso a paso y se le permita trabajar”

Nuevamente, con el fin de reactivar la actividad comercial del rubro gastronómico de la región, el consejo regional de La Araucanía ha oficiado al Ministro y Subsecretaria de Salud, con el fin de que reconsideren, en el marco de la autorización del pase de movilidad, la adecuación del plan paso a paso en relación a los aforos y apertura.

El consejero regional Marcelo Carrasco señaló que, “ hoy día la situación que vive el mundo de la gastronomía, los pequeños emprendimientos, en toda la región, es tremendamente compleja en términos económicos, muchos de ellos han remitido solicitudes al Consejo Regional, señalando que si bien han cumplido con todas las condiciones que se les han impuesto, como la instalación de toldos para cumplir los aforos, la situación se complejiza dado el clima imperante en la zona, lo que se suma a los por largos periodos de cuarentena, todo esto hace que hoy la situación sea  insostenible para los empresarios gastronómicos”, en base a esta declaraciones el consejero insistió en la necesidad de modificar el actual plan paso a paso, en este sentido, precisó que, “siempre el llamado es a cumplir las medidas de autocuidado, uso de mascarilla, lavado de manos y distancia social, solicitamos que se  re consideren las restricciones para poder desarrollar esta actividad comercial, en ningún caso que se relajen las medidas de cuidado, la pandemia es real y lamentablemente sigue avanzando, pero por lo mismo queda demostrado que las medidas como las cuarentenas no son las efectivas y solo profundizan el problema de miles de familias”, sostuvo.

Carrasco insistió en que, “las autoridades en el marco del Plan paso a paso han implementado el carnet verde, que de acuerdo al instructivo del Minsal, permitirá desplazarse libremente en una comuna en cuarentena total (Fase 1) o en cuarentena de fines de semanas y festivos (Fase 2), respetando todas las restricciones, como los aforos en reuniones sociales, el toque de queda y medidas como el uso de mascarillas y lavado de manos. Entonces la reflexión que se debe realizar, es que, si va haber un libre desplazamiento de las personas que tienen el carnet del Minsal para dirigirse a la adquisición de bienes de primera necesidad como lo es la alimentación”. Indicó

Por lo anteriormente expuesto Carrasco informó que, “como consejo regional, hemos oficiado al Ministro y subsecretaria de Salud, y al Ministro de Economía, quienes llevan el proceso del Plan Paso a Paso, solicitando la reconsideración de la reapertura de los locales en fase en cuarentena y permitir que quienes tienen el carnet verde puedan con el aforo, propuesto por los diferentes gremios gastronómicos de la región, ingresar los establecimientos de expendio de comida, para ir en apoyo del rubro”.

Hace semanas las diferentes asociaciones gremiales de la región,  solicitaron  oficiar al  Ministro de Salud y a quienes toman la decisión respecto al Plan Paso Paso, la posibilidad de modificar el aforo en los locales  de la siguiente  forma:

*Modificar “Fase 2” del Plan de Des-confinamiento, denominado “Paso a Paso”, y autorizar un aforo del 40% de la capacidad de los locales en esta Fase.

*Modificar “Fase 3” del Plan de Des-confinamiento, denominado “Paso a Paso”, y autorizar un aforo del 60% de la capacidad de los locales en esta Fase.

*Modificar “Fase 4” del Plan de Des-confinamiento, denominado “Paso a Paso”, y autorizar un aforo del 80% de la capacidad de los locales en esta Fase.

La autoridad regional fue categórico en señalar que la situación de los comerciantes en general y especialmente del rubro gastronómico es crítica, y la única posibilidad de salvar la economía de miles de familias asociadas a este tipo de emprendimientos es flexibilizar las actuales normas del plan paso a paso y permitirle a la gente trabajar.