Con éxito se desarrolló el primer torneo gastronómico “Un plato para Temuco”

Emocionados y expectantes estaban los concursantes del primer torneo gastronómico “Un
plato para Temuco”, iniciativa organizada por la Dirección de Turismo, Patrimonio y
Cultura de la municipalidad de Temuco junto a INACAP para contribuir al desarrollo
culinario de la ciudad, abarcando el ámbito de la enseñanza técnica, universitaria y
profesional.
Fueron dos días de torneo donde participaron 17 parejas del Liceo Técnico Santa Cruz
Ñielol, Instituto Superior de Especialidades Técnicas, Liceo Industrial, Universidad Santo
Tomás, Inacap y chefs representantes de distintos restaurantes de la ciudad.
El torneo se realizó en los talleres de cocina de Inacap Temuco, donde los competidores
elaboraron un plato principal y un postre con características tradicionales y típicas de la
ciudad, poniendo en valor los recursos gastronómicos propios del territorio.
El jurado, compuesto por los destacados chefs nacionales Jerónimo Rosas y Juan
Quiñeman, además de la periodista temuquense Josefa Iturriaga, degustó todas las
preparaciones y deliberó para escoger a los mejores representantes de cada categoría,
resultando ganadores en la categoría profesionales “plato principal”, Marcos Cuevas y
Hernán Lienlaf del Restaurant In; en la categoría educación superior “plato principal”,
Constanza Cabalín y Rayen Ancel de INACAP; y en la categoría liceos técnicos “plato
principal”, Fernanda Catriñanco y Maite Núñez del Instituto Superior de Especialidades
Técnicas – ISETT.
Por otro lado, en la categoría profesionales “postre”, obtuvieron el primer lugar Francisco
Figueroa y Leandro Sepúlveda del Restaurant María Elena; en la categoría educación
superior “postre”, el primer lugar fue para Mónica Valdebenito y Jaime Catrivil de INACAP;
y en la categoría liceos técnicos “postre” se generó un empate en el primer lugar,
obteniéndolo Fernanda Catriñanco y Maite Nuñez del ISETT junto a Yanina Vega y Mariana
Rapiman del Liceo Técnico Santa Cruz Ñielol.
En la ceremonia de premiación, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, señaló que “primero
que todo quiero felicitar a los que obtuvieron los primeros lugares, pero en realidad creo
que la participación fue tan genial, porque el jurado nos ha expresado que todos los platos
merecieron una distinción, pero acá hay que seleccionar y lógicamente Temuco tiene sus
primeros platos característicos. Lo importante es insertar estos platos en la gastronomía
local para que estén a disposición de la ciudadanía, realmente fue una competencia
maravillosa que nos da una pertinencia y nos distingue de otras ciudades, innovando en la
gastronomía y en la industria creativa”.
Por su parte, la directora de programas del área de Hotelería, Gastronomía y Turismo,
Gabriela Stehr, expresó que “esta es la primera propuesta que tenemos de un plato para

Temuco, que son los tres ganadores de la categoría “plato principal”. Esas son nuestras
tres primeras propuestas y que, por supuesto ahora tendremos que hacer un nuevo
evento que nos permita degustar estos platos, hoy día vimos las imágenes, pero es
importante degustarlos y llevar esto a opinión de la comunidad a través de una actividad
participativa”, informó.
Importante es destacar que los aspectos que evaluó el jurado degustador fueron la
territorialidad, la pertinencia con la ciudad y la región, la presentación, el sabor, utilización
de los ingredientes, proporciones correctas, entre otros. Además, un jurado técnico
evaluaba el trabajo en equipo, cuidado de las temperaturas de riesgos, horario de salida
de los platos, limpieza y orden en la preparación, profesionalismo y respeto.
Jaime Catrivil, estudiante de Inacap que obtuvo el primer lugar en categoría “postres”
educación superior, dijo que “el postre con el que nosotros participamos fue una tarta de
manzana con un helado de plantas medicinales mapuche, quisimos traer algo muy casero
a este concurso, una fruta que está presente en todos los campos de nuestro sector como
la manzana, algo muy rico y exquisito, con ese sabor a casa”, destacó.
Marcos Cuevas, uno de los ganadores en categoría “plato principal” profesionales, dijo
que “tratamos de juntar en el plato todos los sabores que tenemos durante todas las
estaciones del año, los digüeñes, los changles, las nalcas, el merken y el plato principal era
una proteína con mote donde mezclamos habas, arvejas, piñoes y la proteína en este caso
fue un lomo de cerdo ahumado relleno con manzanas y avellanas”. Su compañero, Hernán
Lienlaf, agregó que quisieron transmitir el sabor de Temuco y lo que representa la Feria
Pinto. “Quisimos traer productos que fueron completamente de la comuna para dar más
contraste y marcar Temuco, que es el punto de encuentro de los mercados”, expresó el
chef del restaurant In.
En total, los participantes contaron con 120 minutos para entregar el plato principal y
luego con 60 minutos más para la entrega del postre, acompañando su propuesta con una
reseña histórica de la preparación, donde especificaron el “por qué” consideraron que ese
plato debe ser llamado el “Plato de Temuco”.
Finalmente, destacar que el gran objetivo de la iniciativa es contar con un plato que pueda
ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad ya sea en picadas, cocinerías,
restaurantes u hoteles, satisfaciendo las necesidades de los turistas gastronómicos e
impulsando el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural.